Монографии лаб реабилитации техногенных ландшафтов


 

Монографии, Патенты, Методики

Патент № 2459397 «Способ восстановления нарушенных земель на избыточно увлажненных территориях (болотах)». Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 27 августа 2012 г. (Капелькина Л.П. совместно с Малышкиной Л.А. - ОАО «Сургутнефтегаз»)


Методика определения класса опасности буровых шламов (М-БШ-01-2004, регистрационный код МВИ по Федеральному реестру ФР.1.39.2004.01061 ). СПб, 2011.

Методика разработана Санкт-Петербургским Научно-исследовательским центром экологической безопасности РАН (д.б.н. Л.П. Капелькина, к.б.н. М.В. Чугунова, д.б.н. Л.Г.Бакина, к.б.н. Т.В. Бардина, к.б.н. Маячкина, А.А, Галдиянц). Предназначена для определения класса опасности буровых шламов (основного отхода нефтедобывающей промышленности) в лабораторных условиях при использовании в качестве тест-объекта комплекса микроорганизмов, содержащихся непосредственно в пробах этих шламов.

Методика определения класса опасности буровых шламов (М-БШ-02-2004, регистрационный код МВИ по Федеральному реестру ФР.1.39.2004.01104). СПб, 2011.

Методика разработана Санкт-Петербургским Научно-исследовательским центром экологической безопасности РАН (д.б.н. Л.П. Капелькина, к.б.н. М.В. Чугунова, д.б.н. Л.Г.Бакина, к.б.н. Т.В. Бардина, к.б.н. Маячкина, А.А. Галдиянц). Предназначена для определения класса опасности буровых шламов (основного отхода нефтедобывающей промышленности) в лабораторных условиях при использовании в качестве тест-объекта высших растений.

Методика выполнения измерений всхожести семян и длины корней проростков высших растений для определения токсичности техногенно-загрязненных почв (Капелькина Л.П., Бардина Т.В, Бакина Л.Г., Чугунова М.В., Герасимов А.О., Маячкина Н.В., Галдиянц А.А.) СПб: Изд-во «Фора-принт», 2009. 19 с. (М-П-2006 ФР.1.39.2006.02264).

Методика аттестована в ФГУП «Уральский НИИ метрологии» (свидетельство об аттестации № 253.11.14.306/2006) и допущена для целей государственного экологического контроля. Предназначена для определения степени токсичности техногенно загрязненных почв в лабораторных условиях при использовании в качестве тест-объекта высших растений. Данная методика может применяться в системах государственных природоохранных органов и Госсанэпиднадзора, осуществляющих контроль химического загрязнения объектов окружающей природной среды, а также организациями и предприятиями, деятельность которых связана с обращением с техногенно загрязненными почвами.

 

 

ПО ВОПРОСУ ПРИОБРЕТЕНИЯ методик обращаться по тел. +7 (812) 499-64-60; либо по электронной почте: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

 

Самозарастание нарушенных земель Севера. / Л.П. Капелькина, О.И. Сумина, И.А. Лавриненко, О.В. Лавриненко, Е.А. Тихменев, С.И. Миронова. СПб.: Изд-во ВВМ, 2014. - 207 стр.

Российский Север занимает огромную территорию от Кольского полуострова на западе до побережья Берингова моря на востоке страны. Эта территория играет значительную роль в национальной экономике России. В связи с исчерпанием и ограниченностью запасов полезных ископаемых в районах с благоприятным климатом северные регионы страны становятся основными центрами добычи минеральных и энергетических ресурсов. В монографии приводятся сведения о нарушенных землях Севера России. Рассматриваются техногенные нарушения поверхности, возникающие при различных способах добычи полезных ископаемых, проведении геологоразведочных работ, разработке карьеров строительных материалов. Характеризуются особенности самозарастания нарушенных земель в разных регионах Севера – от Кольского полуострова до Чукотки. В настоящее время самозарастание занимает ведущее положение на многих разрабатываемых месторождениях Севера. Знание механизмов и особенностей этого процесса позволит разработать мероприятия по его ускорению и тем самым сократить или полностью исключить объем активных рекультивационных работ. Практически в каждом регионе можно выделить техногенные субстраты (отработанные нарушенные участки), которые без риска для окружающей среды можно и следует оставлять под естественное зарастание. Формирующиеся при естественном зарастании растительные сообщества являются, как правило, более устойчивыми по сравнению с искусственно созданными в ходе рекультивации растительными сообществами. Монография адресована экологам, ботаникам, работникам природоохранных служб предприятий, специалистам, работающим в области рекультивации нарушенных земель.

ПО ВОПРОСУ ПРИОБРЕТЕНИЯ книги обращаться по тел. +7 (812) 499-64-60; либо по электронной почте: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Методы определения активных компонентов в составе гумуса почв (для проведения сравнительных исследований в длительных опытах, реперных участках и полигонах агроэкологического мониторинга) / Ред.: В.Г. Сычева, Л.К. Шевцова. - М.:ВНИИА, 2010. – 32 с

Методы определения активных компонентов в составе гумуса почв подготовлены членами рабочей группы по изучению гумуса в длительных опытах при Методической комиссии Географической сети для проведения сравнительных испытаний по унифицированным единым прописям методов исследования химически и биологически активных органических веществ почвы в разных зонах РФ как дополнительных, важных диагностических показателях характеристики гумуса почв, выявления их роли в формировании эффективного плодородия, исследования взаимосвязи с продуктивностью почв.

 

 

 

Орлова Н.Е., Бакина Л.Г., Орлова Е.Е. Методы изучения содержания и состава гумуса. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 145 с.

В данном руководстве по изучению содержания и состава почвенного гумуса излагаются вопросы терминологии и номенклатуры гумусовых веществ, отбора и подготовки почвенных образцов для анализа гумусового состояния почв, методы расчета содержания и запасов гумуса, система основных аналитических методов определения углерода, азота и фракционно-группового состава гумуса. Приводится система показателей гумусового состояния почв. Предлагаются метод определения комплексного показателя гумусового состояния почв, а также показатели для оценки качества органических удобрений. Рассматривается вопрос о возможности применения различных экстрагентов для извлечения лабильных форм гумуса. Приводятся примеры использования результатов анализов для изучения роли гумуса в почвообразовании и плодородии почв. Книга предназначена для специалистов в области почвоведения и агрохимии, а также студентов и аспирантов университетов и сельскохозяйственных вузов.

 

Посттехногенные экосистемы Севера / Ред.: И.Б. Арчегова, Л.П. Капелькина . – СПб. : Наука, 2002 . – 158 с.

Продолжено обобщение результатов многолетних исследований по проблеме природопользования на Севере в рамках разработанной концепции и комплексной схемы практических приемов по восстановлению посттехногенных земель. Биоразнообразие рассматривается на экосистемном уровне как интегральный показатель, характеризующий состояние экосистемы на конкретной стадии развития. Показана динамичность биоразнообразия в процессе восстановительной сукцессии. Рассмотрено биоразнообразие основных биоценотических структур - растительного сообщества, микробиоты, почвы, показана функциональная связь между ними. Особое внимание уделено восстановительной сукцессии на нефтезагрязнённых землях. Исследования проведены в таёжной и тундровой зонах.

 

 

 

Капелькина Л.П. Экологические аспекты оптимизации техногенных ландшафтов. Наука, 1993. 189 с.

На основе многолетних исследований, проведенных на Крайнем Севере и Северо-Западе России, а также в горной местности лесостепной зоны Восточного Казахстана, рассмотрены экологические аспекты оптимизации техногенных ландшафтов, рационального использования и рекультивации земель. Оценена пригодность различных горных пород и отходов производства для биологического освоения. Обсуждены практические мероприятия по рекультивации нарушенных земель и снижению отрицательного влияния отвалов на окружающую среду. Рассмотрены геохимическая трансформация почв и изменение растительности в зоне влияния выбросов металлургического комбината, а также вопросы совершенствования системы ведения сельского и лесного хозяйства в окрестностях промышленных центров.

Additional information