Экспедиции лаб биологических методов
Экспедиционные исследования
* Морской Экологический Патруль (МЭП), 1994-2003 гг.
* Проведение комплекса работ по консервации палеолитической живописи уникального памятника культурного и природного наследия федерального значения пещеры Шульган-Таш в Бурзянском районе республики Башкортостан, 2002-2003
* Экспедиции в рамках проекта MERCW по мониторингу мест затопления химического оружия в Борнхольмской впадине, 2007-2008 гг.
* Изучение водорослевых и микробных сообществ прибрежной зоны эстуария реки Невы (совместно с ЗИН РАН), 2012 г.
Морской Экологический Патруль (МЭП)С 1994 г. сотрудники лаборатории совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ) им. А.П.Карпинского и Атлантического отделения Института океанологии РАН проводят специализированные исследования по программе Морского Экологического Патруля (МЭП) в Балтийском и Белом морях.
Одной из главных задач МЭП является изучение, контроль и прогнозирование экологической ситуации в районах затопления химического оружия (ХО) в Балтийском и Белом морях. В Балтийском море странами антигитлеровской коалиции затопление немецкого трофейного ХО проводилось в основном в южной и центральной Балтике, преимущественно в Готландском бассейне между Лиепаей и о. Готланд и в районе Борнхольмской впадины, а также в проливах Скагеррак и Малый Бельт.С использованием различных методов геолого-геофизических и гидрофизических наблюдений, аналитических и гидробиологических методов, в т.ч. разработанного в НИЦЭБ РАН микробиологического метода определения выхода ХО в окружающую среду, удалось уточнить и дополнить классификацию зон затопления в Балтийском море, где выделяются три самостоятельных типа с нарастающей степенью экологической опасности:
1. Нелокализованный россыпной (III категория экологической опасности) – Лиепайское затопление;
2. Локализованный россыпной (II категория экологической опасности) – Борнхольмское затопление;
3. Концентрированный судовой (I категория экологической опасности) – пролив Скагеррак.
Микробиологическое обследование образцов придонной воды, отобранных в экспедиционных исследованиях захоронений химического оружия, выявило значительное содержание в микробиоте бактериальных культур, толерантных к продуктам гидролиза иприта, содержащим и не содержащим хлора. Их количество на некоторых станций составляло 45 – 98% от общего числа гетеротрофов.
Образование на ряде станций наблюдения фактически накопительных культур микроорганизмов можно объяснить появлением в окружающей среде нового для нее соединения - иприта, играющего роль селектирующего агента. Наибольшее количество таких “аномальных” точек наблюдения – мест возможного выхода иприта в окружающую среду – выявлено в районе Борнхольмского захоронения ОВ.
Образование на ряде станций наблюдения фактически накопительных культур микроорганизмов можно объяснить появлением в окружающей среде нового для нее соединения - иприта, играющего роль селектирующего агента. Наибольшее количество таких “аномальных” точек наблюдения – мест возможного выхода иприта в окружающую среду – выявлено в районе Борнхольмского захоронения ОВ.
По видовому разнообразию микроорганизмов места возможного выхода иприта в окружающую среду также отличались от остальных станций. Вне зоны затопления ОВ микробиота была представлена широким спектром микроорганизмов, в т.ч., бактериями родов Pseudomonas, Bacillus, Sphingomonas, Flavobacterium, Micrococcus, Caulobacter, Alcaligenes, Aerococcus и др.
В “аномальных” точках спектр выделенных микроорганизмов был значительно беднее. Среди 32 толерантных к продуктам гидролиза иприта микроорганизмов, выделенных из образцов придонной воды и грунта, были обнаружены представители только четырех родов: Pseudomonas, Bacillus, Flavobacterium и Alcaligenes.
Из образцов придонной воды, отобранных в местах захоронения ХО, были выделены бактериальные культуры – деструкторы иприта и продуктов его гидролиза. Изучены условия и механизм деструкции иприта. Полученные результаты свидетельствуют о возможности самоочищения морских экосистем, зараженных ОВ, с помощью естественных сообществ микроорганизмов. Однако несмотря на существование природных механизмов самоочищения, экологическая ситуация в акватории Балтийского моря остается опасной, усугубляющейся к тому же возможностью залповых выбросов захороненных отравляющих веществ. Все это обуславливает острую актуальность экологического контроля в зонах захоронения химического оружия, разработки способов предупреждения повышенных их выбросов, определения путей снижения уровней токсического действия.
Проведение комплекса работ по консервации палеолитической живописи – уникального памятника культурного и природного наследия федерального значения пещеры Шульган-Таш в Бурзянском районе республики Башкортостан, , 2002-2003
Участники проекта:
* ВСЕГЕИ им. А.П. Карпинского
* НИЦЭБ РАНЗадачи работы:
* изучение численности гетеротрофных микроорганизмов (бактерий и микромицетов) в воздухе различных частей пещеры;
* изучение численности микроорганизмов различных систематических групп: гетеротрофных микроорганизмов – бактерий, актиномицетов, микромицетов, а также ряда автотрофных микроорганизмов (сероокисляющих, железо- и марганецокисляющих бактерий, нитрифицирующих, сульфатредуцирующих бактерий) в грунтах и на скальных поверхностях различных частей пещеры;
* оценка качественного состава и численности микроорганизмов различных систематических групп на поверхности палеолитических рисунков (сравнение состава и численности микроорганизмов на поверхности рисунков и на скальных поверхностях в непосредственной близости от них); разработка рекомендаций по обеспечению сохранности рисунков;
* определение антропогенного влияния на качественный и количественный состав микроорганизмов в различных частях пещеры в зависимости от интенсивности посещения их туристами.
Результаты исследований.Показано, что микробная численность в пещере Шульган-Таш стабильна, в значительной степени не связана ни с антропогенным воздействием, ни с климатическими характеристиками различных участков пещеры, и определяется лишь химическим составом как грунтов и скальных поверхностей, так и подземных вод. Уменьшение интенсивности водообмена, создание застойного водного режима, возможно, позволит снизить интенсивность образования вторичных кальцитовых осадков, наносящих ущерб сохранности палеолитических рисунков.