В Петербурге представили новинку фотофармакологии


 

Химики СПбГУ открыли соединение, способное «включаться» под действием лазера. Это позволит более точно и безопасно воздействовать на клетки организма при лечении целого ряда заболеваний.

В разработке также принимали участие специалисты из Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН и Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН. Статья с результатами исследования опубликована в научном журнале New Journal of Chemistry, издаваемом Королевским химическим обществом.

Сегодня фотофармакология стала одной из самых перспективных отраслей биомедицины. В ее рамках ученые исследуют, как можно активировать или дезактивировать биологически активные вещества при помощи света. Такой подход позволит «включать» лекарства, когда они доберутся до области воспаления, или вовремя «выключать» биологическую активность препарата по достижении желаемого терапевтического эффекта (либо если у пациента проявились нежелательные побочные эффекты). Результаты одного из таких исследований на днях и представили в Северной столице. Химики Санкт-Петербургского государственного университета разработали новый фосфонат, способный под действием света управляемо «включаться».


Лекарство и активирующий его фотоактивный переключатель – основные агенты, которые используются в фотофармакологии. Петербургским исследователям удалось получить соединение, выполняющее обе функции одновременно. Под воздействием лазера часть молекулы вещества буквально поворачивается, меняя форму и строение всей молекулы в пространстве, что приводит к усилению биологических свойств. Ученые рассчитывают, что открытие сыграет большую роль в лечении нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера), офтальмологии (для снижения глазного давления) и других областях медицины, поскольку синтезированный фосфонат является ингибитором холинэстеразы – важного фермента нервной и других систем организма человека.

Также исследовательская группа разработала вещество, биологическая активность которого уменьшается под воздействием света. Возможно, в будущем эти соединения удастся использовать вместе, управляя как «включением», так и «выключением».

«Наша основная заслуга в том, что мы впервые обнаружили такую реакцию фосфонатов на оптическое излучение, – ранее изменение свойств фосфонатов при помощи пучка света никто не изучал, – отметила автор исследования, профессор кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения СПбГУ, доктор химических наук Алина Маньшина.

Ссылка на источник:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 10/11/2021

 

Additional information