Главная Персоналии Донченко В.К.
12 | 12 | 2017
Печать E-mail
Донченко Владислав Константинович,

д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
С 1991г. и по настоящее время - директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского Центра экологической безопасности на правах института РАН, организованного при его активном участии. Он заведует (по совместительству) базовой кафедрой РАН: «Экологическая безопасность и устойчивое развитие регионов», созданной в 1997 году при его активном участии по гранту ФЦП «Интеграция» в составе УНЦ факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета.
В.К. Донченко - известный специалист в области географии, экономики природопользования и охраны окружающей среды, автор или соавтор более 160 научных работ, в том числе 9 монографий и учебного пособия для ВУЗов «Экологическая экспертиза», выдержавший три издания. Он является одним из основоположников нового междисциплинарного научного направления - экологическая безопасность. Среди его учеников два доктора и четыре кандидата наук.
Им разработаны основные положения методологии экометрического анализа и оценки опасности химического загрязнения окружающей среды. Многие годы под его руководством и непосредственном участии проводятся исследования, в том числе специальные, в области химии и экологии прибрежных акваторий. Международное признание получили исследования по изучению процессов загрязнения и оценке экологических ущербов в Балтийском, Белом, Карском и Каспийском морях. Результаты данных исследований представлены в отчетах по международным грантам программ TASIC, INTAS, COPERNICUS, INCO-COPERNICUS, LIFE, а также в научных публикациях. Особое внимание в своих исследованиях он уделяет изучению условий образования и реализаций кумулятивных эффектов внезапного загрязнения объектов окружающей среды. Используя результаты фундаментальных исследований Ю.А. Израэля и А.В. Цыбань по изучению ассимиляционной емкости морских экосистем относительно загрязнения, он впервые представил процессы ассимиляции потоков загрязнений в эколого-экономической форме. На примере Балтийского моря (1993 г.) он впервые выполнил анализ и оценил вклад относительно ассимиляционной емкости кумулятивного эффекта негативного воздействия на морские экосистемы загрязняющих веществ, выпадающих на морскую поверхность в результате: атмосферных переносов за время ледостава и, за короткое время таяния льдов, поступающих в водную среду.
Для прогнозирования зон экологического риска в прибрежных акваториях по фактору химического загрязнения в НИЦЭБ РАН проводятся исследования с использованием дистанционных аэрокосмических, методов.
Под его руководством были проведены специальные исследования по созданию обсерваторий экологической безопасности, предназначенных для экологического мониторинга химического загрязнения прибрежных акваторий в реальном времени. Для постоянной диагностики экологического состояния водных экосистем впервые были применены автоматизированные дистанционные биоэлектронные системы диагностики и раннего предупреждения о внезапном изменении токсичности водной среды. В
2005 году опытный образец обсерватории НИЦЭБ РАН, включающей наблюдательную сеть из 11 станций, был реализован в Санкт-Петербурге   для непрерывного контроля акватории в зоне питьевых водозаборов. Правительством   Санкт-Петербурга   использование  данной  системы   было   отнесено  к  особым   мерам обеспечения безопасности глав государств и участников встреч Большой восьмерки, прошедшей в июле; года.   В 2007 г. результаты данных исследований были использованы при подготовке рекомендаций государственной   Комиссии   по   проекту   «Сахалин-2».   За  эту   работу   Донченко   В.К.   был   удостоен государственной награды - Почетной грамоты Совета Федерации.
В.К. Донченко выполняет большую научно-организационную работу. Он -. член бюро Совета директоров институтов РАН, член двух специализированных докторских советов, член Комитета системного анализа при Президиуме РАН, член научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации РФ, заместитель Председателя объединенного научного Совета при Президиуме Санкт-Петербургского научного Центра РАН «Экология и природные ресурсы», председатель ученого Совета НИЦЭБ РАН, член ученого Совета факультета географии и геоэкологии СПб. ГУ, действительный член: русского географического общества, председатель Комиссии по присуждению премии им. академика М.И. Будыко в области географии, наук об атмосфере и гидросфере, утвержденной Правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским научным Центром РАН, главный редактор журнала «Региональная экология», главный редактор научно-информационного бюллетеня «Экологическая безопасность».