Проекты лаб биологических методов


 

Проекты

* Проект 6-ой рамочной программы ЕС №013408 «Моделирование экологических рисков, связанных с затопленным химическим оружием» (MERCW) , 2005-2009 гг.

* Проект МНТЦ № 2488 «Разработка технологии микробиологической биоремедиации почв, загрязненных отравляющим веществом ипритом», 2003-2006 гг.

* Проект «Поисковые исследования и разработка методов создания активной экологической защиты от отравляющих веществ на основе современных биотехнологических систем (шифр Бердянка)» - Секция прикладных проблем при Президиуме РАН, 1999-2001 гг.



Проект 6-ой рамочной программы ЕС №013408 «Моделирование экологических рисков, связанных с затопленным химическим оружием» (MERCW), 2005-2009 гг. http://mercw.org/

 

Участники:

* НИЦЭБ РАН, Россия
* Финский институт окружающей среды (SYKE), Финляндия
* Институт океанологии им. Ширшова - Атлантическое отделение, Россия
* Гентский Университет, UG, Бельгия
* Рейнский университет Фридриха-Вильгельма – Университет Бонна (UBO), Германия
* НПО "Тайфун", Россия
* G-Тес, Бельгия
* Национальный исследовательский институт по окружающей среде (NERI), Дания
* Финский институт верификации конвенции по химическому оружию (VERIFIN), Финляндия

Цель проекта - оценка экологической безопасности для экосистемы и населения государств, расположенных вблизи мест захоронений химического оружия в Балтийском море.

Результаты исследований

В рамках проекта MERCW 6-ой рамочной Программы ЕС, Научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН исследовал влияние затопленного химического оружия на микробиоту придонных вод Борнхольмской впадины. Микробиологические исследования проводили в центральной части Борнхольмского захоронения, где ранее уже были найдены боевые ОВ, а также в непосредственной близости от затопленных судов с боеприпасами. На большинстве станций наблюдения в придонных водах были обнаружены микроорганизмы, толерантные к продуктам гидролиза иприта (ПГИ), в количестве от 30 до 58% от общего числа гетеротрофных микроорганизмов. Высокое содержание толерантных к ПГИ микрорганизмов было выявлено, как в местах обнаружения ОВ в предыдущих экспедициях, так и рядом с затопленными судами. Максимальное количество микроорганизмов, толерантных к ПГИ - более 70% от общего числа гетеротрофов, было обнаружено на поверхности обломков, поднятых с затопленных судов.

Наиболее вероятной причиной накопления в придонных водах толерантных к ПГИ микроорганизмов, является выход иприта в окружающую среду. На возможную утечку отравляющих веществ указывает и снижение видового разнообразия микробной популяции в местах затопления химического оружия. Химический анализ донных отложений подтвердил присутствие продуктов деградации отравляющих веществ в концентрации до 40 мг/кг в осадках на ряде станций с повышенным содержанием толерантных к ПГИ микроорганизмов.
Способность экосистемы к накоплению значительного количества толерантных микроорганизмов в местах загрязнения была использована для разработки микробиологического метода идентификации зон потенциального экологического риска. Применение данного метода позволяет получить данные, характеризующие степень загрязнения морской экосистемы, а также отклик микробиоты на действие токсиканта.

 

Проект МНТЦ № 2488 «Разработка технологии микробиологической биоремедиации почв, загрязненных отравляющим веществом ипритом» (2003-2006) гг. http://www.istc.ru/istc/db/projects.nsf/All/42E506A2A8116723C3256C5B0054E559?OpenDocument&search=1

Участники:
* НИЦЭБ РАН, Санкт-Петербург, Россия
* НИЦ ТБП, г. Серпухов, Россия

Цель проекта заключается в разработке экологически безопасной технологии «in situ», загрязненных ипритом, при помощи природных штаммов микроорганизмов-деструкторов.
В настоящее время ремедиация почв, загрязненных химическим оружием, проводится посредством химической и тепловой обработки. В результате такой обработки почвы становятся безжизненными и непригодными для дальнейшего использования.
Разработана технология биоремедиации почв, загрязненных ипритом. В основе биотехнологии лежит использование штаммов микроорганизмов-деструкторов.
Выделение микроорганизмов-деструкторов проводили из почв различных регионов России, длительное время загрязняемых хлорорганическими соединениями (пестицидами, ядохимикатами), и из донных отложений в местах захоронения химического оружия (в том числе иприта) в акватории Балтийского моря.


В ходе лабораторных исследований из почвенных образцов было выделено 136 природных изолятов микроорганизмов. Из них в ходе скрининга отобрано 7 наиболее активных штаммов, способных осуществлять полную или частичную деструкцию продуктов гидролиза иприта (ПГИ), безопасных для теплокровных животных и пригодных для использования при биоремедиации почв.

Проведены микроделяночные полевые испытания по биоремедиации почв, загрязненных ПГИ, с помощью микроорганизмов-деструкторов.
В ходе микробной биоремедиации выявлено 100% разложение тиодигликоля (ТДГ) и 91-94% микробное разложение хлорорганических соединений (ХОС). Биотестирование на дафниях показало, что в процессе микробного разложения ПГИ интегральная токсичность почвы снижается с 80% до 3-12%, достигая безопасного уровня. При этом снижение интегральной токсичности почвы хорошо коррелирует со снижением концентрации ТДГ и ХОС в почве.
Обработка загрязненной почвы микроорганизмами-деструкторами не вызывает подавления жизнеспособности аборигенной почвенной микрофлоры. В начале эксперимента было установлено достоверное снижение дегидрогеназной активности загрязненной ПГИ почвы по сравнению с контролем. Во время биоремедиации на участках, обработанных микроорганизмами, отмечено восстановление дегидрогеназной активности почвы.
Результаты лабораторных и микрополевых испытаний показали, что в процессе микробной биоремедиации почв, загрязненных ПГИ, происходит очистка почвы от токсичных соединений.
Получена ассоциация из двух штаммов микроорганизмов-деструкторов, пригодных для биоремедиации «in situ» загрязненных почв. Штаммы депонированы в Международной Коллекции Промышленных Микроорганизмов (Москва).


Проекты СПбНЦ РАН http://www.spbrc.nw.ru/

• Комплексные подходы в решении проблемы резистентности оппортунистических грибов к антифунгальным препаратам (2013 г.)
• Комплексное исследование проблемы экологической безопасности при использовании фунгицидов для защиты материалов от биоповреждений (2011 г.)
• Экологически безопасные средства защиты от повреждений грибами фондов Библиотеки Российской академии наук (2009 г.)
• Монография Сухаревич В.И., Кузикова И.Л., Медведева Н.Г. "Защита от биоповреждений, вызываемых грибами" (2009 г.)
• Влияние высокотоксичных поллютантов на видовое разнообразие биоценозов и устойчивость природных экосистем (2008 г)
• К вопросу об экологической безопасности в области использования синтетических и природных фунгицидов (2007 г)



Договоры

2016 г. Контракт № 11/01-16 от 11.01.2016 на проведение микробиологического мониторинга помещений ФГБУК «Российский Этнографический музей»

Сроки выполнения работ: с 12.01.2016 г. по 23.12.2016 г
Заказчик - ФГБУК «Российский Этнографический музей»


2014 г. Договор по НИР №1 от 01.04.14 на выполнение работы «Микробиологическое обследование объектов Российского государственного архива Военно-Морского флота (здание 1, Миллионная улица, 36 и здание 2, Серебристый бульвар, 24, корпус 1)»

Сроки договора – 01.04.2014-30.06.2014
Заказчик - Российский государственный архив Военно-Морского флота (РГАВМФ)


2012 г. Договор по НИР № 1/07/12 на выполнение работы: «Микробиологическое обследование музейных объектов (здание Лит. А и здание Лит. Б) Пискаревского мемориального кладбища".

Заказчик – ООО «СК Нева»

 

Инновационная деятельность

В ходе выполнения научно-исследовательских работ разработано новое высокоэффективное дезинфицирующее средство «АРТДЕЗ».
Средство предназначено для дезинфекции архивных и библиотечных объектов на бумажной основе, кожаных и иных переплетов, музейных изделий из дерева, ткани, керамики, стекла, металла и других, без ограничений материалов; дезинфекции поверхностей в помещениях музеев, архивов, библиотек, в том числе стеллажей, шкафов, полок, столов, полов и стен.
На данное средство разработаны технические условия (ТУ 9392-030-47038932-2014), инструкция по применению, получено свидетельство о государственной регистрации (№ RU. 77.99.88.002.Е. 001532.02.15 от 02.02.2015 г.).
Производство и выпуск средства осуществляется на базе ООО «Опытно-технологической фирмой «ЭТРИС».

Additional information