24 | 04 | 2017
PDF Печать E-mail

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Приглашаем Вас 15-17 ноября 2011 года принять участие в ТРЕТЬЕМ МОЛОДЕЖНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНГРЕССЕ «СЕВЕРНАЯ ПАЛЬМИРА»

На Конференции глав государств и правительств по окружающей среде и развитию в 1992 году в Рио-де-Жанейро был принят один из наиболее известных международных документов конца прошлого столетия: «Повестка дня на ХХI век», поставивший задачу обеспечения устойчивого развития и сформулировавший основные направления действий.

3-Й МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС «СЕВЕРНАЯ ПАЛЬМИРА» ПОСВЯЩАЕТСЯ двадцатилетию Конференции в Рио-де-Жанейро. Решение проблемы перехода человечества к устойчивому развитию дает возможность достойно развиваться будущему поколению. В значительной степени возможность такого развития определяется людьми, понимающими существо проблем, желающими и умеющими приложить свои силы к решению наиболее острых проблем состояния нашей общей среды обитания.

Именно поэтому цель Конгресса – выработать четкие ориентиры работы молодежи в свете идей устойчивого развития и создать условия для научного взаимодействия молодых исследователей в междисциплинарной области экологической безопасности.

Задачи Конгресса:

• Обмен опытом и поддержка молодежных инициатив, а также привлечение внимания к работам молодежи, посвященным актуальным проблемам устойчивого развития: экономическим, экологическим и социальным аспектам

• Установление контактов участников Конгресса с представителями администрации региона, специалистами, учеными и преподавателями.

Предполагается, что в работе Конгресса примут участие студенты старших курсов различных ВУЗов, магистранты, аспиранты и молодые ученые (до 35 лет), все, кого волнует будущее человечества.

Программа Конгресса будет формироваться из докладов студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов (до 35 лет).

Конгресс будет проводиться три дня – 15-17 ноября 2011 года.

Устойчивое развитие предполагает гармоничное сочетание трех основных направлений деятельности: обеспечение экономического роста, социальной справедливости и высокого качества окружающей среды. В соответствии с этим, Конгресс будет включать в себя 3 секции:

1. Экономические проблемы экологической безопасности. Показатели УР. Предполагается обсудить новые эколого-экономические подходы к экономической оценке различных видов экологических ущербов, экологических услуг, рассмотреть вопросы теории и практики экологического менеджмента в природопользовании и экологического менеджмента в различных секторах экономики, ознакомиться с опытом создания систем экологического менеджмента различных предприятий.

2. Качество окружающей среды: проблемы и их решения. В данной секции планируется обсуждение методов проведения экологического мониторинга и их результатов, сравнение эффективности различных методов. Предполагается обсудить основные проблемы, возникающие при планировании и проведении экологического мониторинга.

3. Экологическое образование. В данной секции планируется обсуждение участия молодежи в акциях и движениях, посвященных сохранению ОС, а также вопросов экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры населения.

Участие в Конгрессе бесплатное.

Оргкомитет не организует размещение и проживание участников.

 

Приложение 1

1. Решение об участии и анкету направлять по адресу: 191110, Санкт-Петербург, ул. Корпусная, д.18. НИЦЭБ РАН. Тел. (812) 230-78-36 или в электронном виде Александре Манвеловой, Виктории Сагайдук: northpalmira@gmail.com

Наша группа ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club28609044

2. Заполните, пожалуйста, анкету и пришлите ее в отдельном файле на адрес  northpalmira@gmail.com до 20 сентября 2011 года или зарегистрируйтесь на сайте northpalmira.ruconf.ru

Убедительная просьба назвать файл следующим образом:

Фамилия Анкета.doc

Пример:

Иванов Анкета.doc

Просим отметить даты непосредственного участия в работе Конгресса.

После получения анкеты оргкомитет вышлет Вам Программу Конгресса.

 

 

АНКЕТА

для участников

II1 молодежного конгресса «Северная пальмира»

15-17 ноября 2011 г.

 

Фамилия Имя Отчество

Должность

Организация

Почтовый адрес

Контактный телефон

E-mail

Даты участия

15.11.11

16.11.11

17.11.11

Название доклада или выступления

Авторы

 

3. Научная работа для публикации должна быть оформлена в электронном виде в редакторе Word. Объем - не более 5 страниц. Стили и макросы не использовать. Без автоматической расстановки переносов. Все таблицы, графики, схемы и рисунки должны быть обязательно оформлены с переводом в формат Word. Дополнительно просим предоставить рисунки отдельными файлами в формате tiff.

Файлы с материалами для публикации необходимо назвать следующим образом:

Фамилия Статья.doc

и прислать на адрес northpalmira@gmail.com до 15.10.2011


При оформлении материалов доклада необходимо придерживаться следующих правил (жирным шрифтом выделены пункты обязательные для выполнения):

  • Название доклада (шрифт 14, заглавные буквы)
  • Фамилия, Имя, Отчество автора
  • Название организации, город, e-mail
  • Аннотация
  • Ключевые слова
  • Вводная часть
  • Актуальность работы и новизна
  • Цель и задачи исследования
  • Предмет и объект исследования или разработки
  • Метод исследования и аппаратура
  • Полученные результаты
  • Основные конструктивные, технологические и технико-эксплуатационные характеристики
  • Степень внедрения
  • Рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР
  • Область применения
  • Прогнозные предложения или значимость результатов исследования
  • Выводы
  • Список использованных источников
  • Текст доклада не должен превышать 5 машинописных страниц
  • Уникальность текста должна составлять не менее 80%
  • Шрифт Times New Roman, размер 12, межстрочный интервал - 1.5
  • Дополнительно графический материал к докладам предоставляется в виде отдельных файлов формата .tiff (разрешение dpi 300)
  • Отступы от края страницы (параметры страницы): верхний -2см, нижний - 2см, левый - 3см, правый - 1см.

Оргкомитет Конгресса «Северная Пальмира» оставляет за собой право не публиковать доклады, не оформленные по правилам!

Телефоны для справок:

Тамара Михайловна Флоринская. Тел./факс (812)323-30-25,

Ирина Капитоновна Калинина Тел. (812)230-78-36, тел./факс (812)230-78-32, (812)230-79-32.


Приложение 2

Пример оформления

Экометрический анализ аэротехногенных переносов загрязняющих веществ в странах Европы

Сагайдук В.Л., Манвелова А.Б.

Санкт-Петербург, НИЦЭБ РАН, northpalmira@gmail.com

Аннотация

В статье выполнен экометрический анализ трансграничных аэротехногенных переносов по странам Европы и Европейской территории России (ЕТР). Выявлена динамика ежегодных изменений государственных компенсационных индексов (ГКИ) по отдельным странам и ежегодных среднеевропейских межгосударственных компенсационных индексов (МКИ). По результатам анализа страны Европы разбиты на пять групп.

Ключевые слова: трансграничный аэротехногенный перенос; динамика государственных и межгосударственных компенсационных индексов.

Впервые экометрический анализ аэротехногенного трансграничного загрязнения окружающей среды был выполнен в работе Я.В. Донченко (Донченко Я.В., 1994). В результате проведенного исследования были определены индексы техногенного воздействия, техногенные числа, государственные и межгосударственные компенсационные индексы, составлены рейтинги стран за 1985 и 1990 годы.

Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что в настоящее время появились новые данные о трансграничном загрязнении окружающей среды, и это вызвало необходимость проведения дальнейших исследований и оценок аэротехногенной нагрузки в странах Европы….

Данная работа была проведена с целью выявления общих закономерностей и тенденций изменения качества окружающей среды в странах Европы и ЕТР. Основными задачами исследования являлись:

· Сбор и обработка статистических данных по странам Европы и ЕТР (данные Всемирного Банка, EMEP)

· Предоставление данных о выбросах приоритетных загрязняющих веществ по каждой стране в экометрической форме

· Расчет государственных компенсационных индексов (ГКИ) за 1 tem выбрасываемых загрязняющих веществ по странам Европы и представление динамики ГКИ

· Ранжирование стран по величине ГКИ, Индекса техногенной опасности, величинам соотношения техногенного числа и площади территории, численности населения и ВВП.

Предметом исследования является трансграничные аэротехногенные переносы загрязняющих веществ между странами Европы и ЕТР.

Объектом исследования стали страны Европы, расположенные в регионе Балтийского моря.

При выполнении данной работы применялась методология экометрического анализа.

…………..

Результаты исследования показывают, что с 80-х – 90-х годов, когда были проведены предыдущие расчеты [3], наблюдается постепенное улучшение экологической обстановки в Европейском регионе. Приведенные для некоторых стран ориентировочные данные об уровне аэротехногенной эмиссии на период до 2005 года оказались несколько завышенными по сравнению со ставшими теперь доступными фактическими данными. Точность предсказаний различается значительно: в некоторых случаях имеет место незначительное расхождение (страны Западной и Северной Европы с развитой сетью мониторинга), в некоторых показатели различаются в 1,5 – 2 раза (некоторые страны Восточной и южной Европы и бывшего СССР). За рассматриваемый период появились новые страны, что не могло не оказать влияние на экологическую обстановку региона. Но, в целом, в той или иной степени наблюдается снижение угрозы экологической безопасности для европейских стран, что является следствием осознания необходимости обеспечения экологической безопасности, развития соответствующих технологий и общемирового прогресса.

Список использованных источников

  1. Донченко В.К. Экологическая интеграция. Ч. 1. Социально-экономические аспекты экологической интеграции России в мировое сообщество. – СПб.: НИЦЭБ РАН, 1995. – 163 с.
  2. Донченко Я.В. Методология эколого-экономического регулирования трансграничного аэротехногенного загрязнения: Научное издание. – СПб.: НИЦЭБ РАН, 2005. – 84 с.
  3. Донченко Я.В. Сравнительная оценка генерации техногенного воздействия на компоненты природной среды странами Европы, США и Канады – СПб.: НИЦЭБ РАН, 1994 – 69 с.


Приложение 3

 

Правила оформления списка использованных источников (по ГОСТ Р 7.0.5-2008)

Источники принято располагать в алфавитном порядке (относительно заголовка соответствующей источнику библиографической записи).

При этом независимо от алфавитного порядка впереди обычно идут нормативные акты. Можно считать устоявшимся правилом следующий порядок расположения источников:

  • нормативные акты;
  • книги;
  • печатная периодика, отчеты
  • источники на электронных носителях локального доступа;
  • источники на электронных носителях удаленного доступа (т.е. интернет-источники).

В каждом разделе сначала идут источники на русском языке, а потом - на иностранных языках (так же в алфавитном порядке).

Нормативные акты

Нормативные акты располагаются в следующем порядке:

  • международные акты, ратифицированные Россией, причем сначала идут документы ООН;
  • Конституция России;
  • кодексы;
  • федеральные законы;
  • указы Президента России;
  • постановления Правительства России;
  • приказы, письма и пр. указания отдельных федеральных министерств и ведомств;
  • законы субъектов России;
  • распоряжения губернаторов;
  • распоряжения областных (республиканских) правительств;
  • судебная практика (т.е. постановления Верховного и прочих судов России);
  • законодательные акты, утратившие силу.

Федеральные законы следует записывать в формате:

Федеральный закон от [дата] № [номер] «[название]» // [официальный источник публикации, год, номер, статья]

Законы располагаются не по алфавиту, а по дате принятия (подписания Президентом России) - впереди более старые.

Нормативные документы:

 

1. ГОСТ 12.1 003-76. Способ списания.- Взамен ГОСТ 12.1.001-70; Введ. 01.01.78 до 01.07.84.-9 с.

Книга:

Впереди описания приводят имя автора. При наличии двух и трех авторов, как правило, указывают только имя первого. Если авторов четыре и более, то описание документа начинается с названия, а авторы идут после него через косую черту

Редактор автором не является, но является ответственным. Его имя ставится после названия после косой черты.

Имя автора приводят в форме, получившей наибольшую известность.

1. Прохоров И.В. Исследование процессов.- М.: Наука,1978. - 321с.

2. Надежность: учебное пособие / И.И. Иванов, П.П. Петров, С.С. Сидоров, Е.М. Зайцев; - М. Изд-во МГУ, 1983.-120с.

 

Статья в книге и сборнике:

  1. Исследование процессов релаксации / И.И. Иванов, Е.И. Зайцев // механика деформирования: Сборник научи. трудов ИПМ.- М., 1983.-Вып. 3 - С.94-96.
  2. Зайцев В.И. Разрушение пластмасс // Прочность: учебное пособие / А.В.Петров, И.И. Сидоров, В.А. Сухов и др.- М.,1983.- С.155-166.

 

Диссертация и автореферат:

2. Иванов И.И. Методы исследования: Дис... канд. техн. наук.- М., 1982. -212с.

 

Отчет:

3. Отработка системы: Отчет о НИР (заключит.) / ЦНИИ; Руководитель Ю.И.Краснов; И.И.Иванов, П.П.Петров, С.С.Сидоров и др. - Шифр темы "Талант"; ГР № Я 677789; Инв.№46773.- М., 1985.- 77с.

 

Интернет-источники:

 

4. Арестова, О. Н. Региональная специфика сообщества российских пользователей сети Интернет [Электронный ресурс] / О. Н. Арестова, Л. Н. Бабанин, А. Е. Войскунский. - Режим доступа: http://www.relarn.ru:8082/conf/conf97/10.html.

<-->