12 | 12 | 2017
Отчетные материалы
Печать E-mail
В 2007 году институт прошел процедуру регистрации в Управлении федеральной миграционной службы по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (регистрационный номер 253-2007 от 29.05.2007) как субъект внешнеэкономической деятельности и получил право самостоятельного оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан из стран ЕС (по установленному списку).

Институт зарегистрирован как потенциальный участник проектов Инструмента Европейского Соседства и Партнерства (ENPI CBC). Начиная с 2007 года ENPI CBC заменит существующие программы PHARE, TACIS, MEDA и др. Одной из главных целей новой инициативы ЕС декларируется «совместная работа для решения проблем в области окружающей среды, здравоохранения и борьбы с организованной преступностью». На 2007-2013 гг. ЕС планирует выделить бюджет более одного миллиарда евро на поддержку программ трансграничного сотрудничества, в том числе с   Российской Федерацией.

НИЦЭБ РАН подал заявку на регистрацию в европейском коммуникативном проекте.
Европейская Комиссия разработала онлайновую коммуникационную платформу SINAPSE (S>cientific INformAtion for Policy Support in Europe). Членами SINAPSE являются университеты, национальные академии наук, научные ассоциации, научно-исследовательские организации и др. SINAPSE предлагает своим членам коммуникационный инструмент для внутри- и междисциплинарных дискуссий, обеспечивая при этом определенный уровень конфедициальности, открывает возможности выполнения тематического фокусированного поиска научной информации по сайтам членов сети, усиливая результативность поиска и минимизируя «информационный белый шум». Подробности на сайте http://europa.eu.int/sinapse

В 2007 году Институт активно работал в направлении выбора приоритетов при разработке Плана Действия ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, который является новой долговременной стратегией по оздоровлению Балтийского моря. Документ подписан всеми странами-участницами Хельсинской комиссии   15.11.2007г. в Кракове.
В период с 20 по 23 августа 2007 года Департамент международного сотрудничества МПР проводил   в СПб Межведомственное совещание по подготовке к подписанию Плана Действий, в работе которого активно принимали участие эксперты НИЦЭБ РАН (Донченко В.К, Жаковская З.А., Романюк Л.П., Родионов В.З.)
С 2008 по 2010 гг. Российская Федерация будет председательствовать в ХЕЛКОМ, и это открывает дополнительные возможности для активизации деятельности в области экологической безопасности с целью исполнения обязательств, принятых в Плане Действий по Балтийскому морю.

Итогом работы в 2007 году по сотрудничеству с Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств стал пакет проектов модельных законов, разработанных экспертно-консультационной группой сотрудников института (Донченко В.К., Бегак М.В., Самуленков Д.А. и др.). 29.10-30.10.2007 предварительное обсуждение в МПА СНГ прошли и были одобрены в первом чтении законы «О предотвращении и комплексном контроле загрязнений» и «Об упаковках и упаковочных отходах».

Развитие сотрудничества с Научным фондом «Международный центр по окружающей среде имени Нансена» в 2007 году продолжилось по линии координации и информационного обмена в реализации научных проектов и учебных программ для аспирантов в области исследований климата. 22 марта состоялся 14-ая Генеральная Встреча Учредителей «GeneralMeetingofFounders», на которой была принята стратеги развития Фонда на 2007-2011 гг. НИЦЭБ РАН входит в состав учредителей Фонда, а директор проф.В.К.Донченко – в состав Правления Фонда, который осуществляет наблюдательную деятельность.
14 сентября состоялась еще одна Генеральная встреча учредителей и Юбилейный научный коллоквиум Центра, посвященный 15-летию его образования.

16 августа 2007 года в Екатеринбурге состоялось заседание ХI сессии российско-китайской Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Ее Решением под № 11-17 в Программу научно-технического сотрудничества включен пункт «Создание мобильных и стационарных постов экологического экспресс-контроля морской среды, тест-методов, приборов и датчиков определения интегральных показателей качества воды в реальном времени для Международной морской обсерватории экологической безопасности». Этот результат явился следствием развитияРоссийско-Китайских научных контактов и партнерских отношений Российской Академии наук и Академии Наук провинции Шаньдун Китайской Народной Республики. В 2007 году в инициативном порядке Лаборатория экологической криминалистики ( зав.лаб. – д.х.н., проф. Воронцов А.М.) проводила предварительные исследования по предложенной в Программу теме в рамках двухстороннего проекта НИЦЭБ РАН и института Морского приборостроения Академии наук провинции Шаньдун.