Главная Международная деятельность Проекты и проектные инициативы
21 | 11 | 2017
Проекты и проектные инициативы
Печать E-mail
Получение международных научных грантов – это признание квалификации коллектива на международном уровне. НИЦЭБ РАН в отчетный период продолжил выполнение принятых на себя проектных обязательств и предпринял попытки формирования новых проектных инициатив.

В активной стадии выполнения находится проект Седьмой Европейской научной программы NISMIST “Management of environmental risks from landfills in seismically active regions in the New Independent States (NIS)” на период 2005-2007 гг. Проект объединяет международный   консорциум участников ( в том числе из Германии, Франции, Австрии а также - из стран СНГ. От России – Политехнический университет и НИЦЭБ РАН). Проект затрагивает вопросы защиты грунтовых вод от воздействия свалок в сейсмически опасных зонах в странах СНГ. В 2007 г. Были проведены рабочие совещания по проекту: 27-29.03.07 в Вене (заседание рабочей группы), 20-21.04.07 в Ашхабаде( встреча консорциума), 22-23.10.07 в Вене (встреча консорциума). НИЦЭБ РАН ( д.э.н.Донченко В.К., к.т.н. Пименов А.И., к.т.н. Ванкевич Р.) представил свои результаты по Рабочему пакету (WP4) - оценка риска и применение ГИС технологий для создания каталога опасных свалок на территории стран СНГ. 

В 2007 г. была продолжена работа по престижному для института проекту MERCW (INCO , FP6, контракт 013408)«Моделирование экологических рисков, связанных с затопленным в море химическим оружием»( руководитель проекта – д.т.н.Медведева Н.Г.). Проект MERCW направлен на изучение мест захоронения химического оружия (ХО) в Балтийском море. В 2007 г. были проведены экспедиционные микробиологические исследования на Борнхольмском захоронении ХО. После окончания II-й Мировой войны в северо-западной части Борнхольмской впадины было затоплено более 35 000 т химбоеприпасов, в т.ч. иприт, кларк I, II, адамсит, хлорацетофенон. Проведенные исследования выявили в придонных водах обследованного региона структурные изменения внутри бактериального сообщества, снижение его видового разнообразия. Показано, что в придонных водах содержится значительное число микроорганизмов, толерантных к продуктам гидролиза иприта (ПГИ). Из воды и донных отложений были выделены бактериальные культуры, толерантные к ПГИ для изучения их способности к биодеградации иприта. Накопление микроорганизмов, толерантных к продуктам гидролиза иприта, и обеднение видового состава бактериопланктона свидетельствуют о возможном выходе отравляющих веществ в окружающую среду и загрязнении воды и донных отложений ипритом и продуктами его гидролиза.
2-4 мая 2007 года в НИЦЭБ РАН состоялась 3-я рабочая встреча по проекту, в которой участвовали представители Финского института морских исследований, Центра морской геологии Ренарда ( Гентский университет, Бельгия), Боннского университета( Германия), Национального научно-исследовательского института окружающей среды( Дания). Отчеты по проекту будут рассматриваться на рабочей встрече в Генте 3-5 декабря 2007г.

В 2007 году завершился Проект Международного Научно-технического Центра (Контракт МНТЦ №2908) «Разработка технологии картирования районов массового размножения саранчовых методами дистанционного зондирования для обеспечения мероприятий по экологически безопасной защите сельскохозяйственных угодий»(руководитель проекта – к.т.н. Горный В.И.).
Делегация аудиторов и технических экспертов (Defence Contract Audit Agency) Секретариата Международного научно-технического центра   провела аудиторскую проверку и констатировала высокую степень научных результатов и их практическую целесообразность.

Подготовлено предложение в проект BALBEC (Baltic Sea Research Project on Biological Effects on Contaminants) , заявленное в программу научного сотрудничества BONUS, которая была открыта осенью 2007 года. В проектном предложении от НИЦЭБ РАН (к.ф.-м.н. Холодкевич С.В.) предложено апробировать новые волоконно-оптические системы раннего биологического оповещения изменения качества поверхностных вод на основе наблюдения за кардиоактивностью крабов и моллюсков. Предлагается провести эксперименты в выбранных местах Восточной части Финского залива, а также - в Ботническом заливе, в районе Гданьска и др.

Развитие сотрудничества с зарубежными партнерами.

Сотрудничество с зарубежными партнерами в научной сфере требует предварительной информационной интервенции (публикаций, выступлений на конференциях, размещения информации на сайтах и в электронных сетях) и определенного периода формирования позитивного доверительного отношения к партнеру. Этот вид деятельности относится к PR области. Ниже приводятся некоторые итоги работы в этом направлении в 2007 году.

23 марта состоялась встреча с делегацией ( 11 экспертов высшего звена) Национальной академией наук США, прибывшей в Санкт-Петербург   в рамках программы проведения Четвертого заседания российско-американского комитета по реализации программы совместной деятельности в области контртерроризма. Работа по подготовке приема делегации велась в сотрудничестве и под руководством Управления внешних связей СПб НЦ РАН. Директор института проф. Донченко В.К. представил доклад о деятельности института.

15-16 марта институт посетила Сирийская делегация во главе с Генеральным директором Главной организации дистанционного зондирования Сирии. Обсуждались возможности совместных исследований в области применения методов дистанционного зондирования Земли из космоса для оценки уровня экологической безопасности населения Сирии. Делегация НИЦЭБ РАН посетила Сирию с ответным визитом в июне 2007 г. ( к.т.н. Горный В.И., к.т.н. Тронин А.А., к.ф.-м.н. Латыпов И.Ш.).

18 июня   в Санкт-Петербурге Посольством Австрии проводилась контактная биржа австрийских фирм в области экологических технологий, на которой была представлена информация о научных разработках НИЦЭБ РАН (к.т.н. Пименов А.Н.)

19-20 июня состоялся «Швейцарско-российский саммит по IT и Life Sciences» , посвященный налаживанию научных и деловых связей между Швейцарией и Россией, в частности, Санкт-Петербургом. Информация об институте вошла в итоговые материалы саммита ( к.ф.-м.н. Романюк Л.П. ).

26 сентября состоялась встреча с делегацией города Роттердам, возлавляемой Мэром Роттердама, в рамках которой обсуждались направления сотрудничества, в том числе и в области экологической безопасности ( к.ф.-м.н. Романюк Л.П.).

Продолжилось сотрудничество с PEER ( Partnership for European Environmental Research) - ассоциацией 7 ведущих Европейских центров и институтов ( Нидерланды, Великобритания, Франция, Дания, Финляндия, Германия, Европейская Комиссия), которое сформировалось по инициативе Российской Академии наук в 2005 году ( д.б.н. Капелькина Л.П.).

Участие в мероприятиях международного уровня.

Всего специалисты института в 2007 году участвовали 37 конференциях и встречах международного уровня (из них – 13 конференций и встреч проходили за рубежом).

Участие в тематических научных встречах международного уровня и рабочих проектных семинарах отражено в отчетах лабораторий.

Ниже представлена информация о конференциях и семинарах, которые имеют стратегическое значение для продвижения инициатив института в направлении международного сотрудничества.
Международная конференция «Сотрудничество Россия-ЕС: приоритетные направления развития науки и технологий на 2007-2013 годы», Москва 22 февраля 2007 г.
Международный семинар «Научная политика России и Евросоюза: особенности подходов и механизмы взаимодействия», Информационный день Российской федеральной целевой программы и 7-ой рамочной программы Европейского Союза, Санкт-Петербург, 20 февраля 2007 г.
Межрегиональный семинар « Барьеры для выполнения Киотского Протокола в России и акции на местном уровне для снижения выбросов парниковых газов». Проводилась при поддержке Генерального Консульства Великобритании, Генерального Консульства Королевства Норвегия и Всемирного Фонда дикой природы, Санкт-Петербург, 22-23 февраля 2007 г.
Международный семинар  «Scientific research outsourcing and Financing of innovation», посвященный вопросам привлечения зарубежного финансирования для проведения научно-технических исследований в России, содействия коммерциализации научных исследований путем финансирования защиты интеллектуальной собственности и оценки рынка, Санкт-Петербург, 26 апреля 2007 года
Международная Парламентская конференция по вопросам общеевропейского сотрудничества «Межкультурный и межрелигиозный диалог», Санкт-Петербург, 1 июня.
Семинар Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по обсуждению проекта новой редакции «Конвенции об экологической безопасности стран СНГ», Санкт Петербург, 29 мая 2007г. ( проф. Донченко В.К., к.т.н. Бегак М.В.)
Семинар МПА СНГ по обсуждению проектов модельных законов «Об упаковках и упаковочных отходах» и «О предотвращении и комплексном контроле загрязнений» Санкт_петербург, 29 октября 2007 г. (проф. Донченко В.К., к.т.н. Бегак М.В., Самуленков Д.А.)
YIII Международный Форум «День Балтийского моря» в 2007году был посвящен обсуждению разрабатываемого под эгидой   ХЕЛКОМ Плана действий по оздоровлению Балтийского моря, подписанному 15 ноября в Кракове всеми главами делегаций. Многолетнее участие в организации и проведении данного Форума укрепило позиции НИЦЭБ РАН, как одной из базовых научных организаций, работающих в Балтийском регионе. На Форуме представлено 2 научных доклада (д.т.н. Мельникова И.Н., д.т.н. Биненко В.И.). Санкт-Петербург, 21-23 марта 2007 г.
Международный экологический Форум «Экология большого города», проводимый Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург,14 марта 2007 г
IIIA PROGRAMME CONFERENCE «United by Borders »,  посвященная запуску новой Программы сотрудничества в Регионе Балтийского моря INTERREG IIIA на период 2007-2013 гг. ( доклад к.ф.-м.н.Романюк Л.П.), Рига, 22-23 сентября 2007 г.
Шестой Общероссийский Форум лидеров стратегического планирования, посвященный важнейшему направлению развития – проблеме инноваций и учету международного опыта в этой сфере. Форум проводился под патронажем Совета Федерации Федерального собрания,Санкт-Петербург,18-19 октября 2007 г.
Международная Конференция ЭКОПРАВО-2007, посвященная гармонизации экологических законодательств Российской Федерации и Европейского Союза (доклад представил к.т.н. Бегак М.В.) Санкт-Петербург, 20-21 ноября 2007г.
15-я Международная конференция по Биондикации ( доклад к.ф.-и.н. Холодкевича С.В. и Иванова А.В.), Гон-Конг, май, 2007г.

Очередная 16-я Конференция по Биоиндикации будет проводиться в Санкт-Петербурге в июне 2008 года с участием НИЦЭБ РАН в качестве Организатора Конференции

Публикации в международных изданиях

Всего в международных изданиях опубликовано ____работ, из них____монографий, ____статей в журналах, _____тезисов международных конференций.
Перечень работ представлен в общем списке публикаций института за 2007 год)

Командировки сотрудников института за рубеж

В 2007 году было оформлено Приказами по институту 13 командировок за рубеж в следующие страны:
Финляндию, Австрию, Португалию, Швецию,Сирию, Казахстан, Украину, Бельгию, Италию, Китай,Туркменистан, Латвию.