Главная Персоналии Венцюлис Л.С.
24 | 05 | 2017
Венцюлис
Печать E-mail
Венцюлис Леонард Станиславович

Ученый в области энергетических установок, энергоресурсосбережения, экологической безопасности энергетики и обращению с отходами, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный профессор Военно-морской академии, действительный член МАНЭБ, ПАНИ, РАТ, контр-адмирал.

Родился в 1930 году в г. Ленинграде.
В 1955 г. окончил Высшее Военно-морское училище им. Ф.Э. Дзержинского, а в 1964 г. — Военно-морскую академию. В 1955-1961 гг. служил на кораблях Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов. Участвовал в пяти дальних походах советских кораблей, в том числе в переходе кораблей Северным морским путем в составе ЭОН-71. В 1964-1967 гг. работал в ЦНИИ ВМФ в области проектирования и создания энергетических установок для водоизмещающих кораблей и кораблей с динамическими принципами поддержания, принимал участие в их испытаниях и передаче флоту.
Один из создателей теоретических основ и практического внедрения на корабли флота высокотемпературных газотурбинных двигателей.
С 1967 г.— на научно-педагогической работе в Военно-морской академии.
С 1981 по 1992 годы — начальник кафедры паровых и газовых турбин. Основатель и руководитель научной школы «Научные основы энергоресурсосбережения, экологической безопасности энергетики и повышения эффективности эксплуатации газотурбинных и котлотурбинных энергетических установок».
С 1992 г. после увольнения в запас — главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской Академии наук.
За последние 15 лет под руководством профессора Венцюлиса Л.С. и им лично в Российской Академии наук выполнен ряд фундаментальных научных исследований и монографий в области энергосбережения, экологической безопасности энергетики и обращению со всеми видами отходов на региональном, республиканском и международном уровне, в их числе:
·        монография «Энергосбережение и экологическая безопасность энергетики». СПб НИИ химии СПбГУ – 2000г.;
·        монография «Высокотемпературное обезвреживание отходов». НИЦ ЭБ РАН – 2000г.;
·        «Концепция обращения с отходами в СПб». СПб НЦ РАН – 2005г.;
·        «Комплексная программа обращения с отходами в Ленинградской области». СПб НЦ РАН – 2003г.;
·        монография «Единая политика обращения с отходами для Санкт -Петербурга и Ленинградской области». СПб НИИ химии СПбГУ – 2000г.;
·        монография «Система обращения с отходами, принципы организации и одиночные критерии». СПб ПИЯФ РАН – 2007г.
Венцюлис Л.С. является автором 330 научных трудов, в том числе 5 монографий, 4 учебников, 18 учебных пособий и 21 патента на изобретения.


Под его руководством и консультацией были подготовлены 21 кандидат технических наук и 2 доктора наук.

За активную научно-исследовательскую работу был трижды удостоен дипломами НТО судостроительной промышленности.

Награжден двумя орденами и 18 медалями. Ветеран ВОВ. В годы блокады был связным при штабе МПВО Ленинского района.