Главная Научные подразделения
24 | 05 | 2017
Лаб. скрининга и идентификации экотоксикантов в природных объектах

Научные сотрудники:

Зигель Владислав Владимирович – с.н.с., к.х.н.
Русских Яна Владимировна – с.н.с. к.х.н.
Царев Владислав Сергеевич – с.н.с. к.х.н.
Кухарева Галина Ивановна – н.с.
Мамонтова Варвара Николаевна –н.с.
Пилип Анна Георгиевна – м.н.с.
Шадрина Анна Александровна – м.н.с.


Основные направления и результаты научных исследований

  • Исследование природных экотоксикантов - метаболитов синезеленых водорослей планктона в разнотипных водоемах Северо - Запада России.
    В рамках этого направления производится систематический сбор данных по гидрохимическим параметрам (общий и валовый фосфор, аммонийный азот, нитриты и нитраты, БПК5, содержание кислорода), структурным показателям фитопланктона и содержанию в воде цианотоксинов в озерах Сестрорецкий Разлив, Нижнее Суздальское озеро, в прибрежной зоне Восточной части Финского залива в районе п. Комарово, в бухте Петрокрепость, Невской губе, в ряде бухт Ладожского озера (в районе Валаамского архипелага) и в ряде озер Карельского перешейка, а также в городских водоемах с высокой рекреационной нагрузкой. Методика масс-спектрометрической идентификации и количественного определения токсичных метаболитов цианобактерий в природных водах была дополнена методом выделения и детектирования цианотоксинов из биомассы фитопланктона. Наибольший объем данных получен для оз. Сестрорецкий Разлив. В течение сезона 2011 г. здесь наблюдалась активная вегетация фитопланктона. Большую часть летнего периода в планктоне доминировали токсигенные виды синезеленых водорослей, создавая до 90 % от общей биомассы. В период «цветения» видами – доминантами были Planktothrix agardhii, Aphanizomenon flos-aquae и виды рода Microcystis. Максимальные концентрации метаболитов синезеленых водорослей были отмечены в середине июля в воде оз. Сестрорецкий Разлив. Здесь были обнаружены различные виды микроцистинов (MC-LR и МС-RR). Наибольшее число токсигенных видов синезеленых водорослей было отмечено в июле-августе в оз. Нижнее Суздальское. Только в этом озере в течение летнего периода в воде наблюдался анатоксин-а. Максимальная концентрация анатоксина-а была зарегистрирована в начале августа. Большинство исследованных акваторий в период максимального прогрева воды (июль-август) характеризовались высокими значениями биомассы синезеленых водорослей, здесь доминировали токсигенные виды синезеленых водорослей. В настоящее время проводится дальнейшая камеральная обработка проб фитопланктона, анализ цианотоксинов и результатов полевых исследований, проведенных с мая по сентябрь 2011 г.

  • Исследование новых загрязнителей окружающей среды в водоемах Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ.
    Разработан проект аналитической методики по определению ряда веществ, относящихся к новым загрязнителям, в водных образцах с использованием метода жидкостной хроматографии – тандемной масс-спектрометрии высокого разрешения на приборе LTQ OrbiTrap фирмы ThermoFinnigan (США) и твердофазной экстракции (картриджи Oasis HLB). Расширен список определяемых веществ, относящихся к новым загрязнителям, - увеличено число определяемых лекарственных соединений (всего 15). Методика обеспечивает количественное определение указанных соединений в сточных и природных водах, характеризуется высокой чувствительностью (низкий предел обнаружения) и селективностью (несколько стадий разделения аналитов и мешающих соединений). Точное измерение масс ионов, а также регистрация характеристичных масс-спектров и тандемных масс-спектров, обеспечивают обнаружение и идентификацию соединений, относящихся к группе новых загрязнителей. В последние годы с использованием разработанной методики были исследованы водные образцы из водоемов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Обнаружены некоторые из исследуемых соединений в количествах, которые соотносятся с данными подобных зарубежных исследований.

  • Разработка биосенсорных систем экспресс-анализа нейротоксинов на основе наноструктурированных пленок ферментов.
    Произведена оценка эффективности использования разработанных полимерных рецептур для создания биосенсорных систем и создана новая технология получения полимерной подложки, позволяющая повысить чувствительность сенсора на холин. Получены новые данные о факторах, определяющих структуру и стабильность нанопленок на поверхности биосенсорных электродов и аналитические характеристики получаемых биосенсоров. По результатам проведенных исследований был сделан выбор оптимальных условий получения биосенсорных электродных композиций.