Проведение независимых экологических экспертиз
НИЦЭБ РАН – СПб ФИЦ РАН оказывает экспертные услуги в случае возникновения спорных ситуаций в отношении определения размера вреда, причиненного водным объектам и расчета платы за негативное воздействие на централизованные системы водоотведения.
В НИЦЭБ РАН – СПб ФИЦ РАН работает команда высококвалифицированных экспертов в области экологии, имеющих высшее образование и ученые степени, опыт проведения судебных экологических экспертиз.
НИЦЭБ РАН – СПб ФИЦ РАН:
1. Проводит предварительные консультации для оценки спорной ситуации и возможных вариантов решения проблемы.
2. Осуществляет подготовку заключений в рамках судебных экологических экспертиз.
3. Проводит досудебные экологические экспертизы по инициативе заказчика.
Примерный перечень вопросов, выносимых на судебные и досудебные экспертизы с участием специалистов НИЦЭБ РАН – СПб ФИЦ РАН:
1. По спорным ситуациям в отношении определения размера вреда, причиненного водным объектам:
- правильно ли отобраны, переданы и исследованы пробы сточных вод, использованные для расчетов размера вреда, причиненного водному объекту?
- соответствуют ли расчеты размера вреда Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13.04.2009 № 87?
- в случае, если расчеты размера вреда являются неполными или неверными, каков размер вреда, причиненного водному объекту в результате сброса вредных (загрязняющих) веществ в составе сточных вод, исходя из представленных в материалы дела документов?
- в случае выявления ошибок или противоречий в расчетах размера вреда, а также в документах об отборе, передаче и исследовании проб сточных вод, использованных для такого расчета, влияют ли такие недостатки на правильность определения показателей в соответствии с Методикой расчета?
2. По спорным ситуациям в отношении правильности расчета платы за негативное воздействие на централизованные системы водоотведения:
- имели ли место нарушения нормативных требований к отбору проб сточных вод и составлении акта представителями организации, осуществляющей водоотведение в рамках процедуры контроля состава и свойств сточных вод объекта?
- соблюдена ли процедура приема-передачи проб в адрес испытательной лаборатории?
- соответствует ли испытания, проведенные лабораторией и оформленные протоколом нормативным требованиям, предъявляемым к такого рода испытаниям?
- в случае наличия нарушений при отборе проб, составлении акта отбора проб, приема-передачи проб в адрес лаборатории и проведении испытаний, могли ли повлиять данные нарушения на достоверность полученных результатов и каким образом?
- проверить правильность математического расчета и обоснованность начисления платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. В случае наличия ошибок в произведённом расчете, произвести самостоятельный расчет платы.