Мемориальный кабинет академика К.Я.Кондратьева


 

==- К.Я.Кондратьев - из поколения победителей

==- Галерея фотографий

==- Фото-архив


Кондратьев Кирилл Яковлевич (1920 – 2006 гг.) – академик Российской академии наук. Родился в городе Рыбинск Ярославской области. Начальное и среднее образование получил в Ленинграде.
В 1938 г. поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. В 1941 году добровольцем ушел на фронт, сражался в рядах 1-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, демобилизован после третьего тяжелого ранения. В 1944 г. вернулся в родной город и продолжил учебу в университете. В 1946 г. получил диплом с отличием по специальности «геофизика» и был приглашен работать в родном университете на кафедре физики атмосферы. В Ленинградском государственном университете он проработал 30 лет и прошел путь от ассистента, доцента, профессора, заведующего кафедрой до проректора университета по научной работе и ректора университета. В последующем Кирилл Яковлевич Кондратьев работал в Главной геофизической лаборатории им. А.И.Воейкова (1971-1982 гг.), в Институте озероведения РАН (1982-1992 гг.) и в Научно-исследовательском Центре экологической безопасности РАН (1992-2006 гг.).

Кондратьев Кирилл Яковлевич - выдающийся ученый, геофизик, доктор физико-математических наук, академик РАН. С его именем с вязано развитие целого ряда научных направлений физики атмосферы, теории климата, глобальной экологии и спутниковой метеорологии. Он создал большую научную школу дистанционного зондирования природной среды из космоса. Автор первой в мире монографии о спутниковой метеорологии (1963), серии монографий о дистанционном зондировании атмосферы и подстилающей поверхности, проблеме радиационного баланса Земли, фундаментальных основах природноресурсных космических исследований, сравнительном планетоведении. Соавтор научного открытия «Явление вертикально-лучевой структуры дневного излучения верхней атмосферы Земли, занесенного в Государственный реестр открытий СССР под №106 от 19 мая 1971 г.

В практической области в период работы в Гидрометеослужбе под руководством К.Я.Кондратьева были проведены комплексные исследования взаимодействия радиации и атмосферы в разных регионах СССР, в том числе комплексный энергетический эксперимент (КЭНЭКС). В рамках международного сотрудничества в 1973 г. был проведён советско-американский микроволновый эксперимент «Беринг», в 1974 г. - атлантический тропический эксперименте (АТЭП ), в котором участвовало 72 государства, задействовано было 40 судов, 13 самолётов-лабораторий, три спутника. В 1975-1976 гг. был успешно реализован советско-американский аэростатный стратосферный эксперимент, а также полярный эксперименте ПОЛЭКС-76, глобальный аэрозольно-радиационный эксперимент (ГАРЭКС), первый глобальный эксперимент (1978-1979 гг.), а также другие проекты в рамках национальных и международных программ исследования глобальных атмосферных процессов (ПИГАП). Среди национальных экспериментов важнейшими стали комплексные эксперименты по изучению облаков над морем, сушей и городами (Запорожье, Рустави, Алма-Аты), в Арктике над СП-22, а в 80-ые годы- эксперименты по изучению проблем, связанных с иссушением Аральского моря.

Он человек времени и остро понимал вопросы глобальных изменений климата.
Практически он один из основоположников теории глобальной экологии. Его научная и общественная деятельность снискали широкое признание в России и за рубежом. Он был лауреатом Государственной премии СССР, награжден Большой золотой медалью Всемирной метеорологической организации. Награжден Золотой медалью Саймонса Королевского метеорологического общества Великобритании. Избран Почетным членом Американского метеорологического общества (США), Королевского метеорологического общества (Великобритания), Академии естественных наук «Леопольдина» (Германия), иностранным членом Американской академии искусств и наук (США), членом Международной академии астронавтики, почетным доктором университетов Лилля (Франция), Будапешта (Венгрия), Афин (Греция). Многие годы он был главным редактором журнала «Исследование Земли из Космоса», членом редколлегий журналов «Оптика атмосферы и океана», «Известия Русского географического общества», членом редколлегий иностранных журналов «Meteorology and Atmospheric Physics» (Австрия), «Idojaras» (Венгрия), «II Nuovo Cimento C» (Италия), «Atmosfera» (Мексика) , «Energy and Environment» (Великобритания).

Основные научные труды К.Я. Кондратьева относятся к исследованиям в области физики атмосферы, атмосферной оптике, спутниковой метеорологии, актинометрии, дистанционному зондированию природной среды из космоса, глобальной экологии, динамике климата и глобальным изменениям природной среды. Область научных интересов охватывает все проблемы устойчивого развития человеческого общества, включая последствия изменения глобального климата и разработку стратегий глобальной экодинамики.

Научно-литературное наследие составляет 120 монографий и более 1500 научных статей, опубликованных в ведущих научных журналах в России и за рубежом. Его первая научная публикация «Перенос длинноволнового излучения в атмосфере» — Л.: ЛГУ, 1950 г. до сего времени актуальна.

Среди других значимых работ:
1. Кондратьев К. Я. Спутниковая метеорология. — Л.: Гидрометеоиздат, 1963г..
2. Кондратьев К. Я. Радиация в атмосфере. — Издательство «Академик Пресс» (США), 1969г..
3. Кондратьев К. Я. Актинометрия. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965г..
4. Кондратьев К. Я., Виноградов Б. В. Космические методы землеведения. — Л.: Гидрометеоиздат, 1971г.
5. Кондратьев К. Я. Глобальный климат. — СПб.: Наука, 1992г.
6. Kondratyev K. Ya. Climatic Effects of Aerosols and Clouds. — Springer/PRAXIS,Chichester, U.K., 1999.
7. Кондратьев К. Я. , Донченко В.К. Экодинамика и геополитика. - Т. 1. Глобальные проблемы. СПб.: СПб НЦ, 1999г.
8. Кондратьев К.Я., Григорьев А.А. Экодинамика и геополитика - Т.2 Экологические катастрофы. СПб, 2001 г.
9. Kondratyev K.Ya., Krapivin V.F.,Savinikh V.P., Varotsos C.A., Global Ecodynamics.- Springer/PRAXIS, Chichester, U.K., 2004
10. Kondratyev K.Ya., Krapivin V.F., Varotsos C.A., Global Carbon Cycle and Climate Change, - Springer/PRAXIS, Chichester, U.K., 2006
11. Кондратьев К. Я., Крапивин В. Ф., Савиных В. П. Перспективы развития цивилизации: многомерный анализ. — М.: ЛОГОС, 2003.г.



Additional information