Лаб. изучения процессов миграции стойких органических загрязнителей
|
|
Научные сотрудники:
Березкин Владимир Иванович – г.н.с., д.ф.-м.н. Воякина Екатерина Юрьевна – с.н.с., к.б.н. Хорошко Лариса Олеговна – с.н.с., к.х.н. Чернова Екатерина Николаевна – н.с.
Основные направления и результаты научных исследований
- Идентификация малоизученных и ранее неизвестных экотоксикантов в регионе Балтийского моря.
В течение последних 10-12 лет проводится отбор и анализ образцов донных отложений в восточной части Финского залива и др. водных объектов региона. Пробы исследуются на содержание общей органической серы и индивидуальных элементорганических соединений. С помощью хроматомасс-спектрометрии высокого и единичного разрешения в пробах донных отложений восточной части Финского залива обнаружено 39 органических соединений, содержащих серу. Кроме 19 известных соединений, были обнаружены 20 отсутствующих в масс-спектральных библиотеках веществ, для которых предложены наиболее вероятные структуры. 11 из них описаны как выделенные из растений и продуктов химического синтеза, а 9 веществ являются ранее неизвестными, относящимися к классу полихлорированных сульфидов.
- изучение спектра региональных стойких органических загрязнителей Российской части акватории Балтийского моря и прилегающих территорий.
В результате работ по этому направлению получены данные по уровням содержания конгенеров ряда СОЗ (ПХДД/ПХДФ, ПХБ (в т.ч. «диоксиноподобных»), а также ПАУ), с учетом эквивалентов токсичности, характерных для природных объектов Ленинградской области (Финский залив, Невская губа) и других районов севера и северо-запада РФ (внутренние озера о. Большой Соловецкий, ряд рек бассейна р.Печоры). Данные по содержанию ПХДД/ПХДФ в донных отложениях Финского залива включены в Информационный бюллетень Государственного мониторинга состояния геологической среды континентального шельфа Северо-Запада России за 2008 и 2009 годы, что соответствует обязательствам России по выполнению Стокгольмской конвенции по СОЗ и Плана действий по Балтийскому морю ХЕЛКОМ. Разработан метод детектирования перфтороктансульфоната и перфтороктановой кислоты с использованием хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения на приборе LTQ Orbi-Trap. Получены первые данные по содержанию перфторкарбоновых кислот в водах рек бассейна Финского залива. Впервые обнаружено трибутилолово в донных осадках в Невской губе методом прямого детектирования в режиме полного сканирования.
|
|
|
|