Главная Научные подразделения
24 | 04 | 2017
Лаб. изучения процессов миграции стойких органических загрязнителей
Печать E-mail

Зав. лабораторией – Никифоров Владимир Александрович, к.х.н.
+7 (812) 499-64-55

Научные сотрудники:

Березкин Владимир Иванович – г.н.с., д.ф.-м.н.
Воякина Екатерина Юрьевна – с.н.с., к.б.н.
Хорошко Лариса Олеговна – с.н.с., к.х.н.
Чернова Екатерина Николаевна – н.с.

Основные направления и результаты научных исследований

  • Идентификация малоизученных и ранее неизвестных экотоксикантов в регионе Балтийского моря.
    В течение последних 10-12 лет проводится отбор и анализ образцов донных отложений в восточной части Финского залива и др. водных объектов региона. Пробы исследуются на содержание общей органической серы и индивидуальных элементорганических соединений. С помощью хроматомасс-спектрометрии высокого и единичного разрешения в пробах донных отложений восточной части Финского залива обнаружено 39 органических соединений, содержащих серу. Кроме 19 известных соединений, были обнаружены 20 отсутствующих в масс-спектральных библиотеках веществ, для которых предложены наиболее вероятные структуры. 11 из них описаны как выделенные из растений и продуктов химического синтеза, а 9 веществ являются ранее неизвестными, относящимися к классу полихлорированных сульфидов.

  • изучение спектра региональных стойких органических загрязнителей Российской части акватории Балтийского моря и прилегающих территорий.
    В результате работ по этому направлению получены данные по уровням содержания конгенеров ряда СОЗ (ПХДД/ПХДФ, ПХБ (в т.ч. «диоксиноподобных»), а также ПАУ), с учетом эквивалентов токсичности, характерных для природных объектов Ленинградской области (Финский залив, Невская губа) и других районов севера и северо-запада РФ (внутренние озера о. Большой Соловецкий, ряд рек бассейна р.Печоры).
    Данные по содержанию ПХДД/ПХДФ в донных отложениях Финского залива включены в Информационный бюллетень Государственного мониторинга состояния геологической среды континентального шельфа Северо-Запада России за 2008 и 2009 годы, что соответствует обязательствам России по выполнению Стокгольмской конвенции по СОЗ и Плана действий по Балтийскому морю ХЕЛКОМ.
    Разработан метод детектирования перфтороктансульфоната и перфтороктановой кислоты с использованием хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения на приборе LTQ Orbi-Trap. Получены первые данные по содержанию перфторкарбоновых кислот в водах рек бассейна Финского залива. Впервые обнаружено трибутилолово в донных осадках в Невской губе методом прямого детектирования в режиме полного сканирования.